
|
|


Вести Оренбуржья. События недели: выпуск 28 августа 2011 года
28.08.2011 09:42 Опасное падение цен |
В.Попов, К.Воробьев |

По данным института питания академии медицинских наук, человек в сутки в среднем должен потреблять не менее 400 граммов овощей.
Путём нехитрых калькуляций подсчитаем, что в год один оренбуржец должен съедать 146 килограммов овощей. Что же на деле? Реальность куда более удручающая. Официальной статистики по потреблению овощей в нашей области не ведётся. Овощеводство вообще не фигурирует ни в отчётах Минельхоза, ни в данных Росстата. Есть данные за 2007 год. Тогда сельхозпроизводители Оренбуржья реализовали 2 тысячи 869 тонн овощей. Разделим на население области 2 миллиона 100 тысяч человек и получим — на одного оренбуржца в год приходится 1,3 килограмма местных овощей. По данным газеты «Вечерний Оренбург», это лишь четверть от общего количества реализуемых в области овощей. В среднем же Россиянин съедает 71 килограмм зелени в год. Но это в 2 раза меньше, чем того требует наш организм.
Надежда только на увеличение импорта овощей из других регионов. Но и это, как оказывается, не выход. За последнюю неделю цены только на картофель упали на 13%. Вместе с ним резко подешевели и другие сезонные овощи. А всё благодаря импорту.
Дешёвый продукт хлынул в Оренбуржье из соседнего Казахстана, когда вступили в силу новые правила Таможенного союза.
Мы отправились в хозяйства Оренбургского и Беляевского районов, чтобы выяснить, как выращивают и заготавливают морковь, капусту и картофель.
Ведущий производитель овощей в Беляевском районе Хусаин Хасанов надеется сбыть морковь по 10-12 рублей. Но год нынешний производителю такой цены не гарантирует: конкуренция на этом рынке растет куда более быстрыми темпами, чем цена на картофель с капустой. «Что-то сказывается. Или открытость границ. Или перепроизводство. Уже чувствуется, что итоги могут быть печальные», - рассказал фермер Хусаин Хасанов.
Про чеснок из Египта и Турецкие арбузы речь не идет. Хватает напора из Краснодара. Лук в Алабайтале пошел, да только не конкурент он тому, что ещё в июле вырастили холдинги из южных регионов с огромными площадями и высокими технологиями. Теперь и соседи из Казахстана масло в огонь подливают, - говорит продавец на рынке в Беляевке. От поселка Карагач, где человек, который представился Сашей выращивает овощи, до Казахстана где-то полсотни километров.
Так получается, что против овощеводов работают и дачники. Донна Токарева уже в первой половине дня с полными сумками едет с дачного участка. Два года засухи напугали. Сидеть с пустым погребом никто не хочет, впрок запасаются сами, а излишки продают.
На трассе Оренбург — Орск число торговых палаток уменьшилось. Нет, раньше их вообще не было — все забирали с поля. Теперь причина другая. Нет опыта, а потому трудолюбивые представители Кореи ищут выгоду на рынках. «Реализация плохая. Оптовиков мало. В те годы было лучше. Видимо, границы открыли сейчас», - сказала продавец Нелли Сан.
Дважды лучший фермер области, обладатель грамоты Минсельхоза РФ, медали АККОР «заслуженный фермер» теперь в шутку говорит, что картофель и морковь нужно заменять бананами или эксклюзивными пальмами, чтобы заработать. Жесткий юмор. Ну, а в сухом остатке — тяжелые условия для местного сельхозпроизводителя и овощи откуда угодно, только не из Оренбургской области для населения.


|
|
Реклама |

|

|


|