«Маяк Оренбург»:
106,3 FM

gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте

Почта редакции::
vesti@inbox.ru

ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте











Новости
 Общество

  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация

НОВОСТИ | Общество


07.06.2012 18:54  В Орске состоялась конференция, посвящённая проблемам экологии
Елена Ерофеева, Евгений Лунев

В Орске состоялась конференция, посвящённая проблемам экологии



Фото  Видео репортаж Видео 
Новотроицк, Орск, Медногорск, Кувандык каждое утро просыпаются под черным небом. Промышленный центр области дышит онкологией и кашляет бронхитами. Города болеют промышленной грязью. На первом месте по количеству вредных выбросов в Приволжском федеральном округе. «Мы входим в десятку худших регионов по экологии в России», - сказал руководитель Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Анатолий Жуков.
Есть ещё одна статистика – медицинская. Врачи пугают страшными цифрами, промышленники бесстрашно оправдываются: экология – это не главная причина высокой смертности и неизлечимых болезней. Надо менять образ жизни, считают они. От СПИДа тоже умирают. «В советское время наше предприятие выпускало 5,5 млн тонн металла. Сейчас – 3. Значит, и выбросов меньше», - отметил первый заместитель генерального директора – коммерческий директор ООО УК «Металлоинвест», депутат ЗС Оренбургской области Назим Эфендиев.
Этот разговор начала областная прокуратура. У неё больше полномочий, чем у контролирующих органов. Как правило, миллионные судебные иски заставляют руководителей предприятий решать экологические вопросы. На что обычно не хватает средств и мешает затянувшийся мировой кризис. «Промышленники должны понимать, что экологические вопросы стоят на первом месте. Решать их необходимо», - сказал прокурор Оренбургской области Игорь Ткачев.
Они, конечно, думают об экологии и даже стараются переходить на чистые технологии. В прошлом году комбинат Южуралникель запустил новую электродуговую печь. Но южно-африканская технология оказалась слишком затратной. Себестоимость металла выросла.
«В Европе ПДК в 2,5 раза выше, чем в России. В Америке в 7 раз выше», - подчеркнул генеральный директор ООО УК «Мечел - ферросплавы» Геннадий Овчинников.
Промышленники также признались: все оборудование – наследство советских металлургов. Модернизация идет слишком медленными темпами. Но за негативное воздействие на окружающую среду они платят в бюджет. Только деньги где-то растворяются. «Раньше на эти деньги можно было решать экологические вопросы, теперь они уходят в бюджет и растворяются там», - сказал губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг.
Впрочем, ни обвинительные приговоры с миллионными исками, ни кричащие выступления экологов не решают проблемы. Предприятия можно остановить, но тогда тысячи людей останутся без работы. И сотни тысяч должны будут уехать.






 Архив новостей




Реклама




Программы


Радио России
События недели
Вести Оренбуржья
Гостевая книга
Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
Внимание звукозапись
Страна спортивная Оренбуржье
Единая Россия



© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.