gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте

Почта редакции::
vesti@inbox.ru

«Маяк Оренбург»:
106,3 FM

ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте











Новости

  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация

НОВОСТИ


Вести Оренбуржья. События недели: выпуск 2 сентября 2012 года
02.09.2012 14:17  Усадьба Петра Рычкова до сих пор не защищена государством
Александр Белов, Дмитрий Пустынников

Усадьба Петра Рычкова до сих пор не защищена государством



Фото  Видео репортаж Видео 
Этот живописный уголок Оренбургского края Петру Рычкову достался в подарок. За него, как за не последнего человека в государственных делах, в середине восемнадцатого века хлопотал губернатор Неплюев. Здесь богатые леса, родники с чистой водой, горы - подходящее место для строительства усадьбы. Барский дом построили из кирпича - в два этажа с цоколем. Для парадного входа специально из Перми привезли лиственницу. Вокруг дома разбили парк, перед входом возвели фонтан. Чуть ниже - людскую и конюшню. По территории проложили водопровод. Чистая вода круглый год поступала из родника Белый ключ в здания усадьбы и барский чан для общего разбора воды.

«Когда меняли водопровод - проводили - находили остатки - деревянные желоба. Они были как железные, чем-то пропитанные. Жесткие очень», – сказал работник Рычковского дома культуры Александр Бухарцев.

В этом доме краевед Петр Рычков жил совсем мало. Подарил усадьбу старшему сыну Андрею. Тот был военным, много времени проводил в разъездах, делами в основном занималась его супруга. К концу девятнадцатого века в усадьбе построили винокуренный завод со складами. В производстве спирта использовали местную родниковую воду. До двадцать первого века из всей усадьбы Рычкова дожили склады, клепаный чан с водой, людская и конюшня. Там, где раньше держали лошадей, сегодня работает дом культуры. А дом для прислуги готовится сыграть новую роль в культурной жизни села.

«Мы здание отремонтировали. В этом году там будет музей. В то время все строилось фундаментально. Рычков как для себя, так и для прислуги и своих лошадей строил надолго. на века», – говорит заместитель главы Северного района по социальным вопросам Николай Трофимов.

В усадебном парке остались в основном ель и американский клен. О фонтане давно нет и речи. В барском доме еще держатся стены, стоят деревянные колонны - доживают последние дни. Усадьба - бесхозная. Она не включена в федеральный реестр, поэтому пока никак не защищена ни от природного воздействия, ни от охотников за бесплатным строительным материалом. Денег на восстановление усадьбы Петра Рычкова нет ни в районе, ни в регионе. А барский дом, построенный по проекту архитектора Карла Росси, уже простоял четверть тысячелетия. И похоже, этого достаточно.



  ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


  • События в лицах

  • Жители Оренбуржья отметили День знаний

  • В Оренбурге открыли памятник Петру Ивановичу Рычкову

  • В Оренбурге открыт памятник Виктору Степановичу Черномырдину

  • Оренбуржцы отметили 269-ый день рождения областного центра





  •  Архив новостей




    Реклама




    Программы


    Радио России
    События недели
    Вести Оренбуржья
    Гостевая книга
    Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
    Внимание звукозапись
    Страна спортивная Оренбуржье
    Единая Россия



    © 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.