gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте

«Маяк Оренбург»:
106,3 FM

Почта редакции::
vesti@inbox.ru

ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте











Новости

  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация

НОВОСТИ


Вести Оренбуржья. События недели: выпуск 2 сентября 2012 года
02.09.2012 14:21  В Оренбурге открыли памятник Петру Ивановичу Рычкову
Екатерина Политыко, Тимур Юсуфбаев, Александр Ионов

В Оренбурге открыли памятник Петру Ивановичу Рычкову



Фото  Видео репортаж Видео 
Он одним из первых вступил на Оренбургскую землю, а теперь первым встречает ее гостей. На Привокзальной площади Оренбурга открыт памятник основателю области, первому члену -корреспонденту Российской академии Наук Петру Рычкову.
Этот звание ему было пожаловано за глубокое исследование огромных степных просторов. Рычкова высоко ценил Ломоносов, а Пушкин взял его труд об осаде Оренбурга за историческую основу знаменитой «Капитанской дочки» и «истории Пугачевского бунта». Великого поэта поразил независимый взгляд Рычкова в условиях жесточайшей цензуры. Исследователь живо нарисовал неблаговидный портрет властей в дни осады Оренбурга

СНХ СБТ: Роза Чубарева, директор музея истории Оренбурга:
«Губернатор Рейнсдорп, ставивший капканы на пугачевцев, очень обиделся, когда Рычков об этом написал. А тот в ответ: «Ну так же было!»», – говорит директор музея истории Оренбурга Роза Чубарева.

Рычков был одним из основателей Оренбурга. Четко следил, чтобы деньги, выделяемые на строительство города, не пропали в карманах чиновников. Он -автор вещей, ставших впоследствии визитными карточками Оренбурга. В частности,изучил и обустроил соль-илецкое месторождение. Также Рычков изучал свойства уникального пуха местных коз.

«Вторая жена Рычкова Елена Денисовна считается прародительницей Оренбургского пухового платка», – рассказала Роза Чубарева.

Не смотря на то, что Рычков был богатым помещиком, бедный люд его очень любил. И было за что

Своей научной деятельностью Рычков старался помочь прежде всего простым людям. В дни осады Оренбурга он предложил в случае крайней нужды использовать в пищу баранью и говяжью кожу. И рассказал, как ее приготовить. Этот труд был очень востребовал в годы Великой Отечественной войны, в осажденном Ленинграде.

Однако человечного и независимого ученого недолюбливали власти. После кончины исследователя его знаменитый во всем мире труд «Топографию Оренбургскую» переиздали один раз- в девятнадцатом веке. На средства мецената Ивана Базилевского. Эту эстафету уже в веке двадцать первом подхватил другой оренбургский меценат Александр Зеленцов. Он вложил средства в издание книг о Рычкове, в строительство памятника, в организацию литературной премии его имени.

«Это лишь малая часть того долга перед ним. Ведь Оренбургскую область создавали не Цвиллинги, не якиры какие-нибудь. Делали те, кто преходил эти дикие земли, кто осваивал месторождения и создавал здесь культуру. Такие, как Рычков», – сказал меценат Алдександр Зеленцов.

Коллективным делом ученых, меценатов и издателей, стало издание «Топографии Оренбургской». Дело в том, что еще в девятнадцатом веке, и потом и в двадцатом критики стали исправлять так называемые ошибки в «Топографии». Например, слово «Бабр» изменили на «Бобр». А ведь так в древности называли туранского тигра, водившегося в землях древнего Оренбуржья.

«Получилась в тексте сумятица - якобы бобр сожрал двадцать овец. И такие ошибки были повсюду», – говорит заведующий лабораторией историко- краеведческого и культурного наследия РАН Сергей Богданов.

Знаменитые «ландкарты» местности, считавшиеся частью «Топографии Оренбургской.» , тоже едва сохранились. Ученые Российской академии наук с трудом их восстановили. В итоге на издание первоначального варианта «Топографии» с картами и точными комментариями , ушли долгие годы.

«Три года мы писали комментарии к топографии и занимались текстом. А десять лет готовились к этой работе- собирали источники, все справочные материалы», – сказал Сергей Богданов.

Полузабытое имя Рычкова теперь снова возрождается. Строятся памятники, печатаются труды.

«Мы вместе должны сделать все, чтобы будущие поколения знали, кто первым вступил на эту землю», – считает Юрий Берг.

А тем временем новый памятник уже утопает в цветах. Горожане уверены- так будет всегда, не только в год трехсотлетнего юбилея Колумба земли Оренбургской.



  ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


  • События в лицах

  • Жители Оренбуржья отметили День знаний

  • Усадьба Петра Рычкова до сих пор не защищена государством

  • В Оренбурге открыт памятник Виктору Степановичу Черномырдину

  • Оренбуржцы отметили 269-ый день рождения областного центра





  •  Архив новостей




    Реклама




    Программы


    Радио России
    События недели
    Вести Оренбуржья
    Гостевая книга
    Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
    Внимание звукозапись
    Страна спортивная Оренбуржье
    Единая Россия



    © 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.