ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте

«Маяк Оренбург»:
106,3 FM

gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте

Почта редакции::
vesti@inbox.ru











Новости
 Общество

  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация

НОВОСТИ | Общество


04.11.2012 11:14  В Бузулуке прошло открытие памятника жертвам политрепрессий
Елена Ерофеева, Николай Бурмистров

В Бузулуке прошло открытие памятника жертвам политрепрессий



Фото  Видео репортаж Видео 
Чихающая «полуторка» увозила отца. В пыльном вихре кружились детские воспоминания. Уроки греческого, латыни и безупречная игра на скрипке. Это не его инструмент, но очень похожий. Уже полвека немая скрипка висит на стене – под расстрельной фотографией отца. «Вот такой мешочек денег был. Все забрали. Мы раздетые, разутые», - рассказала дочь репрессированного священника Вера Миронова.
Александр Мильтонов был священником. Его первый арест в 31-ом году обернулся ссылкой на Беломор-Канал. Семью тоже обязали выехать. На руках – трое маленьких детей. Жили в бараке, питались баландой. Царь-голод отнимал последние силы. «Работы не было, есть было нечего», - вспоминает дочь репрессированного священника Вера Миронова.
В 1936 году им разрешили вернуться домой, а год спустя отца снова забрали. И 27 сентября 1937 года расстреляли в Зауральной роще Оренбурга. Свидетельство о смерти выдали только через 30 лет. В графе «причина» – расстрел. А ведь сначала говорили – умер.

Тяжелое свинцовое небо и проливной монотонный дождь – это плач по невинно убиенным. Почти восемьдесят лет история ждала такого поворота. Здесь не забыли о замученных в лагерях и расстрелянных по ложным доносам. В городском сквере сегодня открыли новый памятник.
Это негаснущая свеча на гранитной плите – её навеки зажгли руки скульптора. У памятника епископ Сорочинский и Бузулукский Алексий отслужил заупокойную литию. Духовенство тоже пострадало в страшные годы репрессий. «Нам никогда не забыть этих страшных лет. Мы должны помнить и молиться», - сказал епископ Сорочинский и Бузулукский Владыка Алексий.
Четыре оренбургских священника уже причислены к лику святых 20 века. Это священномученики Макарий Квиткин, Иаков Маскаев, Серафим Щелоков и Константин Сухов. Они были приговорены советской властью к расстрелу.
«Вот на этом месте стоял Спасо-Вознесенский Собор, где служил Константин Сухов», - рассказал иерей Михаил Савочкин.
25 февраля 1918 года во время богослужения в Спасо-Вознесенский Собор ворвались солдаты. Не снимая головных уборов, не осенив себя крестом, они схватили настоятеля и, подталкивая штыками, повели на берег реки Кинель. Толпа прихожан бросилась вслед. «Здесь его заставили раздеться и расстреляли», - добавил иерей Михаил Савочкин.
Священник был расстрелян на том самом месте, где обычно совершал крещенский молебен. Солдаты бросили тело на месте неправедной казни, но его забрали верующие и похоронили у стен Спасо-Вознесенского Собора. В 2001 году Константина Сухова причислили к лику Святых.
Этот сквер заложили год назад. Первым открыли памятник жертвам голодомора. Затем в день 58-ой годовщины Тоцкого взрыва установили мемориал пострадавшим от ядерных испытаний. Памятник жертвам политических репрессий стал последним в панораме памяти и скорби.
«Этот сквер нужен городу. Теперь здесь часто будут собираться горожане по скорбным датам», - отметил глава г. Бузулука Николай Немков.
Напротив сквера - памятник красногвардейцам. Он тоже будет стоять, как свидетель истории. Теперь каждый может выбрать сам – кому поклониться.






 Архив новостей




Реклама




Программы


Радио России
События недели
Вести Оренбуржья
Гостевая книга
Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
Внимание звукозапись
Страна спортивная Оренбуржье
Единая Россия



© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.