gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте

Почта редакции::
vesti@inbox.ru

«Маяк Оренбург»:
106,3 FM

ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте











Новости

  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация

НОВОСТИ


01.07.2013 17:49  Исполнилось 75 лет со дня образования 117 военно-транспортного авиационного полка, дислоцирующегося в Оренбурге
Владимир Попов, Дмитрий Пустынников

Исполнилось 75 лет со дня образования 117 военно-транспортного авиационного полка, дислоцирующегося в Оренбурге



Фото  Видео репортаж Видео 
Полковник в отставке, заслуженный военный штурман РФ Марат Алагузов за 30 лет службы облетел весь мир. Рассказывает и показывает, на чем приходилось служить. Кресло штурмана он занимал в десятках типов крылатых машин. От транспортников АН-12 и ИЛ-76 до стратегического бомбардировщика 3-М и ракетоносца ТУ-95. Теперь по взлетке берет разбег самолет с его сыном на борту. “Штурман эскадрильи, майор Алагузов Руслан», - говорит заслуженный военный штурман РФ Марат Алагузов.

Марш авиаторов снова звучит на плацу военного аэродрома Оренбург-2. Здесь дислоцирована авиабаза 6956, более известная своим прежним наименованием. Бывший 117-й Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиаполк отмечает 75-летие. «Все эти годы вы с честью и достоинством несли высокое звание авиаторов. Мы гордимся тем, что на нашей оренбургской земле располагается такая знаменитая, легендарная авиационная часть», - сказал губернатор-председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг.

Эту легенду создавали герои. В годы Великой Отечественной полк участвовал в боях за Крым и Керченский полуостров. Боевые вылеты совершались в район Тегерана и к позициям немецких войск под Сталинградом. За боевые подвиги при взятии Кенигсберга полк был награжден орденом Кутузова. Без участия знаменитого соединения военно-транспортной авиации не обошлась ни одна война на территории нашей страны. И не только. «Про наш полк знают в Африке, знают про нас и в Бразилии, и в США. Приятно, что Оренбург присутствует на всех континентах, кроме, наверное, Австралии», - рассказал командир полка с 2003 по 2005 год, герой РФ Андрей Зеленко.
Шесть летчиков полка были удостоены звания героя Советского Союза, два — звания Героя России. Оренбургские летчики защищали Родину и несли службу там, где в них нуждались.

Прямо сейчас самолет ИЛ-76 сбросит на землю 40 тонн воды. Это — лишь одна из многочисленных операций, которые оренбургские летчики выполняли во всех уголках земного шара.
По традиции, элита вооруженных сил страны устраивает для гостей авиапраздник. Командование полка приглашает всех на аэродром. Вместе с теми, кто уже отслужил в ВВС, по бетонке идут действующие офицеры. Многие с сыновьями, которые с завистью смотрят в голубую высь.






 Архив новостей




Реклама




Программы


Радио России
События недели
Вести Оренбуржья
Гостевая книга
Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
Внимание звукозапись
Страна спортивная Оренбуржье
Единая Россия



© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.