gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте

«Маяк Оренбург»:
106,3 FM

Почта редакции::
vesti@inbox.ru

ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте











Новости

  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация

НОВОСТИ


07.10.2010 18:06  Резиновая дорога
А. Шонина, А. Поляков

Резиновая дорога



Фото   
Изобрести то, что популярно на западе, но из отечественных компонентов – главный секрет приготовления научных разработок, которым уже на протяжении десятков лет следует Тране Анастовски.
Тране АНАСТОВСКИ, к.т.н., доцент кафедры «Строительство» Технологического института ВТУ, рассказывает: "Всё приходит оттуда. Ученые должны любить своё дело. Ведь те, кто работают на западных компонентах делают это, по –моему, от не глубокого знания науки. Ведь если я знаю, по какому принципу сформирована смесь, а могу заменить в ней дорогие компоненты нашими дешёвыми и сделать аналог."
Не откуда-нибудь, а прямо из Космоса учёным была заимствована ранее глубоко засекреченная технология – теплозащитная краска. С помощью неё, по расчётам Тране Анастовски, оренбургские ЖКХ смогут значительно сократить расходы на теплоэнергию.
Тране АНАСТОВСКИ, к.т.н., доцент кафедры «Строительство» Технологического института ВТУ, продолжает: "Если по трубам... смесь состоит из теплоотражающих шариков, которые позволяют до 50% сохранять тепло и тепло не выходит за пределы этой изоляции."
Не только коммунальщикам, но и дорожникам он предлагает использовать новые технологии при строительстве и ремонте дорог.
Тране АНАСТОВСКИ, к.т.н., доцент кафедры «Строительство» Технологического института ВТУ, рассказывает: "При разложении такой резины на свалке в атмосферу попадает множество вредных и опасных веществ. Не один десяток лет должен пройти, чтобы она разложилась."
Измельчённую резину смешивают с латексом, некоторыми другими химическими компонентами и обычной водой. Полученная смесь наносится на пористую поверхность, такую как бетон.
Опытный образец почти 2 недели испытывали водой, но разрушений не оказалось.
Тране АНАСТОВСКИ, к.т.н., доцент кафедры «Строительство» Технологического института ВТУ, рассказывает: "Я видел как в Москве и в Казахстане используют подобные технологии, но они применяют органику. У меня экономичная и экологичная технология. Не надо ничего греть, покрытие можно уложить холодным катком."
И всё-таки главное преимущество материала в травмобезопасности. Его можно делать более твердым и использовать на стадионах или наоборот мягким, специально для детских площадок.
В голове Тране Васильевич вынашивает ещё одну идею - быстрого строительства дорог на основе укрепления грунта. Опять же, на западе эта технология давно зарекомендовала себя, но не в традициях учёного копировать коллег. На каждый зарубежный продукт он ищет свой отечественный рецепт.






 Архив новостей




Реклама




Программы


Радио России
События недели
Вести Оренбуржья
Гостевая книга
Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
Внимание звукозапись
Страна спортивная Оренбуржье
Единая Россия



© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.