«Маяк Оренбург»:
106,3 FM

Почта редакции::
vesti@inbox.ru

ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте

gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте











Новости

 11.10.2010   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация


  ТЕМЫ ДНЯ


  • Результат выборов в областном центре

  • Съедят или сожгут

  • Оптимизаия работы кабинета министров

  • Инфооткрытость

  • Медведев: коррупция – это универсальная проблема

  • Учеба не пошла впрок

  • Действия несовместимые с занимаемыми должностям

  • НОВОСТИ


    11.10.2010 19:46  Съедят или сожгут
    Александр Белов, Александр Ионов

    Съедят или сожгут



    Фото   
    Природный заказник в Светлинском районе уничтожается с одной стороны природными пожарами, а с другой — скотоводами. Как выяснилось, чтобы спасти несколько коров, там решили пожертвовать природным памятником.
    Тлеющие заросли камыша, обгоревшие раковины улиток напоминают — на этой выжженной земле ещё две недели назад кипела жизнь. Ведь это особо охраняемая территория Светлинского государственного биологического заказника. Почти восемь с половиной тысяч гектаров — а это пять озер и полукилометровая береговая зона — ещё в две тысячи пятом году стали территорией, закрытой от охоты и рыболовства, строительства и хозяйственной деятельности.
    Вячеслав Лысиков уже шестнадцать лет живет около заказника. Работает на водокачке — снабжает водой два села. Пока горел Светлинский заказник — молился, чтобы огонь не перекинулся через опашку. Пожар выгнал с трех озер всю дичь. А ведь именно здесь лежат пути миграции дикого гуся.
    Сергей Шабельский, охотник, рассказывает: "По моей информации сигналы были и в адрес администрации, и в адрес людей, которые занимаются природоохранной деятельностью. Их бездействие привело к тому, что мы сейчас имеем."
    Полоса опашки служит и границей охраняемой территории. За ней, согласно положению о биологическом заказнике, в определенное время нельзя даже ходить, не говоря уже о передвижении на транспорте. Об этом же напоминают информационные таблички — одни аншлаги предупреждают о штрафе в тысячу рублей, другие — в две.
    Директор Светлинского заказника — одновременно госинспектор по охране природы — ничего опасного в пожаре не увидел. Как и в том, что уцелевший от огня берег стихийно скашивается работниками колхоза.
    Леонид Сторожук, директор ГУ «Биологический заказник областного значения «Светлинский», поясняет: "Есть установка губернатора и Правительства, в т.ч. и министра с/х, чтобы сельхозпроизводители не уменьшали численность скота. Вот и мы стараемся в этой программе оказывать какую-то помощь."
    Содержанию биологически важной территории в Светлинском районе в областном бюджете отведена отдельная графа: почти миллион двести заказник получил в этом году. Деньги, конечно, не большие, но и они вряд ли были предназначены для поддержки кормовой базы местных аграриев. Кстати, камыш, заготовка которого в заказнике до сих пор не остановлена, у крупного рогатого скота популярностью не пользуется.






     Архив новостей




    Реклама




    Программы


    Радио России
    События недели
    Вести Оренбуржья
    Гостевая книга
    Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
    Внимание звукозапись
    Страна спортивная Оренбуржье
    Единая Россия



    © 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.