gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте

Почта редакции::
vesti@inbox.ru

«Маяк Оренбург»:
106,3 FM

ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте











Новости
 Общество

  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация

НОВОСТИ | Общество


14.03.2011 18:30  Строительную древесину вывозят из национального парка Бузулукский бор
Елена Ерофеева, Александр Поляков

Строительную древесину вывозят из национального парка Бузулукский бор



Фото  Видео репортаж Видео 
Хочешь баню топи, хочешь дома строй. Десятки тысяч кубометров строительной древесины вывозятся из национального парка Бузулукский бор. Вывозятся, впрочем, вполне легально. По документам это дрова.
Строительную древесину или, как называют её лесники, деловую вывозить из Бузулукского бора запрещено. А это — дрова. Из дров строят турбазы, коттеджи, дровами завалены лесопилки.
Вот доказательство: каждое срубленное в бору дерево помечается меткой в виде звездочки. На территории лесопилки весь кругляк обозначен таким же клеймом.
Никто не скрывает, что это — та самая древесина из национального парка. Но реальную цену она обретает только на лесопилках. Из бора выходит как дрова по 3 рубля за кубометр. А здесь становится строительным материалом.
Впрочем, в этом нет ничего криминального. Вырубка дровяной древесины в национальном парке разрешена. Отпускают её по цене, установленной Правительством Российской Федерации — 3 рубля за 1 кубометр. А дальше — это уже частная собственность. «И он везет её, куда хочет. Другое дело, если мы неправильно отвели, но это вопрос другой. Но мы стараемся соблюдать правила», — сказал директор ФГУ "Национальный парк «Бузулукский бор» Анатолий Карханин.
Это главный вопрос — какой участок выделить и на какие деревья указать как на дрова. Лесникам хорошо известно, что дровяная древесина бывает отличного качества. Идет на строительство. А дрова в газифицированном селе практически никому не нужны.
В прошлом году директор национального парка отпустил по договорам 20000 кубометров дров. Или 330 вагонов. Из расчета 3 рубля за куб — получается, что государство получило всего 60000 рублей. А те, кто продал эти дрова на лесопилки, выручил минимум 30 миллионов. Это — абсолютно легальный бизнес.
В тоже время национальный парк — в ужасном состоянии. Последствия июньского урагана до сих пор никто не убрал. Поваленными деревьями перекрыты все просеки. Древесина гниет. С одной стороны, она может стать разносчиком болезней, с другой — обостряет пожароопасную ситуацию.
«500 — 600 тысяч древесины лежит на земле. Если каждому бы дали по 10 соток земли, то получилась улица в 250 км», — рассказал житель ст. Колтубанка Александр Черников.
В администрации национального парка свое бездействие объясняют связанностью рук. Без разрешения московского министерства, из Бузулукского бора не могут вынести ни одного дерева. Для получения разрешения надо было предъявить заключение о потерях леса. Но его отправили в Москву только в феврале. «Там мышь не проползет. Надо все мерить, измерять. Там надо китайское население, а у меня всего 3 человека в отделе сельского хозяйства», — отметил Анатолий Карханин.
Для того, чтобы распродавать лес, Анатолию Карханину китайцы не нужны. Его работники сами справляются. Они ждут очередного документа из Москвы, который разрешит продавать не только дровяную, но и строительную древесину. А это другие объемы и уже совсем другие деньги.






 Архив новостей




Реклама




Программы


Радио России
События недели
Вести Оренбуржья
Гостевая книга
Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
Внимание звукозапись
Страна спортивная Оренбуржье
Единая Россия



© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.