ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте

gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте

«Маяк Оренбург»:
106,3 FM

Почта редакции::
vesti@inbox.ru











Новости

  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация

НОВОСТИ


Вести Оренбуржья. События недели: выпуск 29 мая 2011 года
29.05.2011 09:59  В Оренбургской области работал Павел Астахов
А.Белов, Ю.Панина, Д.Стадников, Д.Нефедов

В Оренбургской области работал Павел Астахов



Фото  Видео репортаж Видео 
В Оренбургской области работал Павел Астахов — уполномоченный по правам ребенка при президенте России. За два дня он вместе с помощниками посетил несколько десятков детских учреждений. От взгляда проверяющего не укрылась ни од мелочь. Павел Астахов провел в Оренбурге два совещания.
Один-два простых вопроса, не важно кому адресованных — взрослым или детям, и уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов уже готов дать общую оценку работе детского учреждения. Наметанный взгляд моментально бросается то на полочку с обувью, то на мебель в комнате отдыха — бытовые условия оренбургских детских учреждений как на ладони.
Так за один день Павел Астахов посетил в Оренбурге санаторный Дом детства, где почетного гостя попросили посадить ель. На несколько минут заглянул в центр «Подросток», гораздо больше времени провел в областном лицее для одаренных детей. Постоянно что-то фотографировал, возможно, делал какие-то выводы, только свои впечатления старался не афишировать. В транзитном социально-реабилитационном центре уполномоченный по правам ребенка не постеснялся заглянуть в документы учреждения. Выяснил, кто и как помогает центру выявлять безнадзорных детей, предложил свою консультационную помощь.
Более конструктивным получился разговор Астахова с главным врачом областного дома ребенка. Нелля Колесникова рассказала о малышах, которых здесь воспитывают, и о том, как они сюда попадают. В областном доме малютки не мало тех, от кого родители просто отказались. «Вы должны относиться к вашему учреждению, как к учреждению временного пребывания ребенка. Все-таки год — больше не надо. Либо в родную семью. Пусть работают не только ваши, прежде министерство социального развития работает. Либо в приемную семью», - сказал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
В конце дня состоялось совещание с руководителями силовых структур. Правда основная его часть прошла за закрытыми дверями. Однако после Павел Астахов и губернатор Юрий Берг вышли к журналистам. И ответили на все вопросы. Нас интересовало реальную ли картину увидел уполномоченный по правам ребенка? Ведь те заведения, которые он посетил являются фактически образцовыми. «От меня трудно что-то спрятать. Я посетил много регионов и поверьте мне сразу увижу, то что от меня хотят скрыть. Но это неплохо , что к моему приезду готовятся», - отметил Павел Астахов.
Силовики - это последний защитный барьер, к которому прибегают в том случае, когда уже произошло ЧП. Нужно действовать на предотвращение-об этом правозащитник говорил особо. Кроме того Павел Астахов ожидал , что уже к первому июня в области будет работать уполномоченный по правам ребенка. «Мы столкнулись с юридическими тонкостями, но должность будет введена», - подчеркнул губернатор-председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг.
На следующий день Павел Астахов работал в Саракташском районе. Местный транзитный центр ребенка один из 57 учреждений которые осмотрел уполномоченный по правам ребенка и его помощники. Он вставал на стулья, заглядывал на шкафы и даже за них.
Всем своим видом Астахов доказывал своё обещание, которое высказал накануне - «От меня ничего не скроешь».
Звоном колоколов его встретила Свято-Троицкая Обитель Милосердия. И здесь уполномоченный по правам ребенка провел больше часа - это самая долгая остановка Павла Астахова. Протоиерей Николай Стремский всё время говорил о школе, которую долгое время пытается начать строить.
Служители готовились заранее и передали письмо уполномоченному при президенте по правам ребенка. Его содержание неизвестно. Однако Павел Астахов пообещал со школой помочь. «Положительное впечатление. Так надо работать с детьми . Здесь хоть и не государственное учреждение , а подход государственный», - сказал Павел Астахов.
Павла Астахова поразило и количество детей -70, которые взял в свою семью Николай Стремский. И весь день, в какое-бы заведение не приезжал правозащитник, он вспоминал Стремских. В конце второго дня Павел Астахов провел совещание с представителями тех служб, которые так или иначе занимаются детьми. Проверки детского спецназа будут письменно оформлены и переданы оренбургским службам. Вывод прост: области не хватает целевых детских программ. Те, кто умеют заниматься детьми - помощи не получают.
Оренбург уполномоченный по правам ребенка покинул не с пустыми руками. Воспитанники детских учреждений одарили гостя своими художественными работами. Павел Астахов сказал, что подарки займут достойное место в его столичном кабинете — там уже целая выставка детских работ со всей страны.




  ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


  • События в лицах

  • Поручение президента выполнено

  • За ремонт оренбургских дорог снова возьмутся бракоделы

  • В Бугуруслане было совершено жестокое убийство полицейского

  • Комментарий уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова

  • В районе железно-дорожной станции Медногорск произошла авария

  • Делегация Оренбурга работала в Белгороде





  •  Архив новостей




    Реклама




    Программы


    Радио России
    События недели
    Вести Оренбуржья
    Гостевая книга
    Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
    Внимание звукозапись
    Страна спортивная Оренбуржье
    Единая Россия



    © 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.