gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте

«Маяк Оренбург»:
106,3 FM

Почта редакции::
vesti@inbox.ru

ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте











Новости

  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация

НОВОСТИ


Вести Оренбуржья. События недели: выпуск 3 июля 2011 года
03.07.2011 09:01  В Оренбурге вынесли приговор лидеру местной ячейки радикальной религиозной организации «Нурджулар».
Ю.Панина, Д.Нефедов

В Оренбурге вынесли приговор лидеру местной ячейки радикальной религиозной организации «Нурджулар».



Фото  Видео репортаж Видео 
В переводе с тюркского нур — означает свет. В Оренбурге вынесли приговор лидеру местной ячейки радикальной религиозной организации «Нурджулар». Решением Верховного Суда эта организация была признана экстремистской и запрещена на территории России. Чем занимались экстремисты в Оренбургской области и какой срок получил идейный вдохновитель движения.
О том, чем занимался лидер организации «Нурджулар» на территории Оренбургской области можно судить по литературе. Библиотека попала в руки сотрудников УФСБ по Оренбургской области при задержании Асылжана Кельмухамбетова. Среди них вот такая пропаганда.
Цитата: «Что нужно знать вступающему в организацию света - «Нурджулар».
- Ваша задача - сеять смертельный ужас среди тех, кто продал Аллаха, они каждый час должны чувствовать холодную руку смерти... Ваша задача внедриться во властные структуры, административные и финансовые органы России. Ваша задача — дестабилизация обстановки, экономики, финансов... Создавайте базы подбирайте людей...Ждать долго не придется...»
Такие идеи распространялись на территории региона. И у лидера были последователи. В зале суда, где оренбургскому экстремисту выносили приговор не было ни одного свободного места.
Международная религиозная организация «Нурджулар» была запрещена на территории РФ ещё в 2008 году, однако Кельмухамбетов с 2007 и по 2009 год продолжал распространять экстремистские идеи, которые почерпнул от граждан Турции. Организовал на съемных квартирах проживание студентам, как правило родом из деревни под предлогом обучения турецкому языку и основам Корана. Аккуратно выставлял оценки своим ученикам. Судя по записям - среди них одни отличники, которые и не подозревали, чему их пытаются научить. «В прениях мы запросили два года», - сказал заместитель прокурора Ленинского района г Оренбурга Александр Карякин.
Приговор зачитывали около пяти часов. Кельмухамбетов был признан виновным. Он отправится в колонию поселение на один год и 6 месяцев.
А это ещё одна цитата «А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее...». Насколько суров приговор за такие призывы судить никто не взялся.



  ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


  • События в лицах

  • «Оренбургские авиалинии» подозревают в шантаже властей

  • В Оренбуржье ускорились темпы заготовки кормов

  • Кооперативам невыгодно работать по мясному направлению

  • Комментарий журналиста Павла Рыкова

  • Таможенный Союз должен работать во благо

  • Орск в десятке самых грязных городов страны

  • Во весь голос заявила о себе партия "Правое дело".





  •  Архив новостей




    Реклама




    Программы


    Радио России
    События недели
    Вести Оренбуржья
    Гостевая книга
    Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
    Внимание звукозапись
    Страна спортивная Оренбуржье
    Единая Россия



    © 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.