«Маяк Оренбург»:
106,3 FM

gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте

Почта редакции::
vesti@inbox.ru

ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте











Новости
 Экономика

  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация

НОВОСТИ | Экономика


17.02.2012 19:12  В Оренбуржье активно внедряются альтернативные источники энергии
Елена Ерофеева, Николай Бурмистров

В Оренбуржье активно внедряются альтернативные источники энергии



Фото  Видео репортаж Видео 
Они похожи на крылья. Из прочного стеклопластика с металлическим стержнем внутри. На электромеханическом заводе решили изготовить экспериментальный образец лопастей для ветрогенератора. Это начало собственного производства.
«Отработав технологию на небольших лопастях, мы потом сможем делть до 12 м», - сказал директор ООО «Тюльганский электромеханический завод» Александр Колесников.
До сих пор предприятие занималось только сборкой ветрогенераторов. Комплектующие завозили из Дании. Здесь турбины ремонтировали, красили, полностью меняли систему электронного управления и продавали. Одна из пяти собранных установок питает завод. «Эта установка подключена к сети параллельно. Все равно, что я подключил бы токарный станок. Я не должен спрашивать разрешения у энергетиков», - добавил Александр Колесников.
Ветрогенератор — это альтернативный источник энергии. Одновременно электричество поступает в сеть от энергосбытовой компании. Но предприятие старается расходовать лишь ту энергию, которую производит с помощью генератора. «Счетчик работает или медленнее, или совсем не работает. Таким образом выработанный этой турбиной ток обходится нашему предприятию в виде сэкономленных 4 рублей тарифа, который мы не платим энергесбытовой компании. В цифрах это составляет порядка 15-20 % от ежемесячных платежей», - рассказал Александр Колесников.
Эта установка могла бы производить в три раза больше элетроэнергии, если поставить её в открытом поле. Главное условие для начала работы турбины — ветер, скорость которого должна быть не меньше четырех метров в секунду. Среднегодовая скорость ветра в Оренбургской области — около 5.
«В Европе более 30% - это альтернативные источники. И нам интересно развитие данной отрасли. Действует региональная программа энергеоэффективности. По данной программе более 350 млн до 2015г. Запланировано», - отметил министр экономического развития, промышленной политики и торговли Вячеслав Васин.
Правительство области готово поддерживать развитие альтернативных источников энергии для того, чтобы сократить потребление нефти и газа. Но окупаемость ветрогенератора — 5 лет и более. При таком условии себестоимость энергии в несколько раз дороже. «Мы должны к 2020-ому до 4% генерации иметь за счет альтернативных источников. Сегодня 1% еще не набирается. В нашей области — 0,4%», - сказал начальник отдела по развитию энергетического потенциала Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Владимир Нагорнов.
Ветроэнергетика станет рентабельной лишь в том случае, если генераторы будут дешевле. Александр Колесников просчитал: новая двухсоткиловаттная установка должна стоить 5 миллионов рублей. Американские и европейские производители стокиловаттную продают за 15 млн. «В течение полутора — двух лет мы должны вывести на рынок 100 кВт-ную модель, которая будет использоваться для автономных энергосистем на севере нашей страны», - подчеркнул Александр Колесников.
Возможно, базой для производства отечественных ветрогенераторов станет электромеханический завод. Пока на предприятии — это второстепенное направление. На эксперимент с альтернативной энергетикой уходит значительная часть прибыли.






 Архив новостей




Реклама




Программы


Радио России
События недели
Вести Оренбуржья
Гостевая книга
Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
Внимание звукозапись
Страна спортивная Оренбуржье
Единая Россия



© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.