«Маяк Оренбург»:
106,3 FM

Почта редакции::
vesti@inbox.ru

gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте

ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте











Новости
 Общество

  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация

НОВОСТИ | Общество


12.03.2012 19:01  Конец света или будет или только кажется
Елена Ерофеева, Николай Бурмистров, Александр Поляков

Конец света или будет или только кажется



Фото  Видео репортаж Видео 
Жизнь на чемодане в ожидании грузовика и конца света. Адепты религиозной организации «Братья Иеговы» готовятся к грядущему апокалипсису и спасению избранных — их самих. В назначенный час их заберет грузовик. Куда увезет, что будет с их квартирами, домами и машинами — ответов на эти вопросы нет.
На русском языке в американском изложении. Библия, изданная в Нью-Йорке, стала книгой жизни Натальи Мищенко. Свидетели Иеговы 20 лет назад захватили её сознание. И вот новый горизонт — грядущий армагедон. Надо собрать вещи и ждать. «Дадут команду — прийти куда-то. А потом мы уедем. Наймут грузовую машину и таких немощных стариков как я — отвезут», - сказала член религиозной организации «Свидетели Иеговы» Наталья Мищенко.
Впрочем, что взять из вещей, Наталья Васильевна пока не решила. Старые чемоданы томятся в углу. На спинке стула всегда отглаженная блузка и юбка. Наручные часы сокращают время и приближают к пророчествам иеговистов. Она готова бросить всё и уйти. «Если кто-то хочет подписать квартиру, или отдать деньги на хранение свидетелям, может это сделать. Но все в присутствии нотариуса», - добавила Наталья Мищенко.
О спасении избранных Наталья Мищенко по секрету рассказала сыну. Дети давно пытались избавить её от Свидетелей Иеговы. Но мать продолжала служить и проповедовать. На книги и журналы уходила вся пенсия, теперь она может остаться без квартиры. «Якобы с Москвы дадут команду куда-то ехать», - рассказал сын Н. Мищенко Владимир Мищенко.
Адреса, где служат иеговисты, постоянно меняются. Последнее время они собираются в доме по улице Чебеньковской. Это место называют домом царства. Здесь открывают двери только своих. За высоким забором — большой особняк. Перед ним — расчищенная гостевая стоянка.
Свидетели Иеговы уже 2 века обещают Армагедон. Они предрекали конец света в 1914 году, 25-ом, 75-ом. И каждый раз ошибались. После такого провала дома царств заметно пустели. Но довольно быстро «Свидетели Иеговы» восстанавливали свои ряды.
Сегодня в оренбургской организации официально числится 3000 иеговистов. В 94-ом году их было всего 60. Найти контакты руководителя оказалось непросто. Консультант областного Министерства культуры передал нам эту информацию тайно, вдвое свернув белый лист бумаги. «Организация закрытая. Не наши функции отслеживать законность этих организаций. Это функции прокуратуры и правоохранительных органов», - отметил консультант Управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Олег Николаев.
Полиция от комментариев отказалась. Главный оренбургский иеговист на встречу всё-таки согласился. Он отрицал пропаганду конца света и не сразу признал, что Наталья Мищенко — их верный последователь. «Ничего такого мы не говорили. Это семейные проблемы, вмешиваться в них мы не будем», - сказал руководитель религиозной организации «Свидетели Иеговы в Оренбурге» Александр Надточий.
В России «Свидетели Иеговы» славятся уголовными делами. В некоторых городах эти организации закрываются по решению суда. Оренбург пока не видит достаточных оснований. Ни чиновники, ни правоохранители в дела религиозной организации не вмешиваются. Или, возможно, дружат с ней.







 Архив новостей




Реклама




Программы


Радио России
События недели
Вести Оренбуржья
Гостевая книга
Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
Внимание звукозапись
Страна спортивная Оренбуржье
Единая Россия



© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.