Почта редакции::
vesti@inbox.ru

gtrk-orenburg.ru:
Все программы на новом сайте

ГТРК "Оренбург":
Все программы на новом сайте

«Маяк Оренбург»:
106,3 FM











Новости

 22.03.2012   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31   


  О КАНАЛАХ

   О компании

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ 2

   Телеканал РОССИЯ К

    КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    ОХВАТ ВЕЩАНИЯ


  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

   Телеканал РОССИЯ 1

   Телеканал РОССИЯ 24

   Телеканал РОССИЯ 2

   РАДИО МАЯК

   Радио России

   Телеканал РОССИЯ К


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Оренбург
   Администрация


  ТЕМЫ ДНЯ


  • В Оренбурге на селекторном совещании докладывали о готовности к предстоящему паводку

  • Полиция под подозрением

  • На Тоцком полигоне проходит полевой лагерный сбор артиллерии Самарской общевойсковой армии

  • Пуховязальный промысел Оренбуржья испытывает острый дефицит сырья — нет пуха

  • В Оренбурге состоялась пресс-конференция, посвящённая фестивалю классической музыки «Симфония степной пальмиры»

  • ГТРК «Оренбург» передала рисунки в Областной музей изобразительных искусств

  • Путин предложил сформировать "дорожные карты" по выполнению предвыборных обещаний

  • НОВОСТИ


    22.03.2012 18:43  Пуховязальный промысел Оренбуржья испытывает острый дефицит сырья — нет пуха
    Владимир Попов, Сергей Бабурин

    Пуховязальный промысел Оренбуржья испытывает острый дефицит сырья — нет пуха



    Фото  Видео репортаж Видео 
    Оренбуржье может лишиться своего символа. Пуховязальный промысел, который более трёх веков прославлял наш край, испытывает острый дефицит сырья — нет пуха, из которого можно было бы связать паутинки. Между тем цена одного килограмма оренбургского пуха на мировом рынке уже перевалила за 130 долларов.
    Подшерсток — главная драгоценность! В Волгограде коз стригут, и готовое изделие в итоге колется. Оренбургский нежный пух — совсем другое дело! Невесомый, теплый и нежный. Кому нужно это богатство? В СПК «Донской» два года назад на складе гнили 5 тонн. В итоге, забрали китайцы. Сейчас, в основном, сюда приезжают частники. «Берут, в основном, представители Кригизии. В настоящее время частники берут от 40 килограммов до полкило», - рассказал главный зоотехник СПК колхоз «Донской» Мингарей Сабитов.
    Был колхоз с поголовьем до 20 тысяч коз, была плановая экономика, был комбинат пуховых платков. Парадокс, но о том, где достать знаменитое сырье, в нашем регионе сейчас иная пуховязальщица не знает. «Так, чтобы напрямую сюда выходить далеко не все. Чревато тем, что не из нашего пуха делают», - считает директор ООО «Комбинат оренбургских пуховых платков» Нина Елманова.
    Вот и выходит, что у оренбургского пухового платка все проблемы от того, что связи в цепочке производитель-переработка- поддержка власти просто отсутствуют. Пух-то начешут, только переработчики всё равно не выложат 1700 рублей за килограмм. А производитель при себестоимости в пять с половиной тысяч цену не опустит. И что там областная дотация в 600 рублей в год на козоматку.
    Часто в командировки делегаты от Оренбургской области в качестве подарка покупают пуховые платки здесь. Невзирая на то, что «Ореншаль» к народному промыслу никакого отношения не имеет. Просто дешевле, потому что не ручная работа. Это предприятие легкой промышленности, которому принадлежит торговый знак «оренбургский пуховый платок». Само оно на знаменитом пухе не работает. На все эти темы в «Ореншале» с нами отказались общаться наотрез.
    А рынок тем временем давно наводнил разноцветный ширпотреб из Таджикистана. Дешевую подделку выдают за наш знаменитый платок. А он вот какой — рукотворное произведение искусства. Анна Кудашева вяжет с 12 лет. Весь процесс вручную. И думать не хочет о том, что целая культура может исчезнуть. «Оно из поколения в поколение. Наши матери, бабушки, прабабушки вязали. Не должно оно совсем прекратиться», - рассказала пуховязальщица Анна Кудашева.
    Кто же защитит наш платок? Не станется ли так, что жить он будет лишь в песне Людмилы Зыкиной, если уже Урюпинск претендует на звание центра пуховязания. Да, там есть памятник козе. Но знаменитый платок — он ведь один-единственный, оренбургский.






     Архив новостей




    Реклама




    Программы


    Радио России
    События недели
    Вести Оренбуржья
    Гостевая книга
    Сайт альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР
    Внимание звукозапись
    Страна спортивная Оренбуржье
    Единая Россия



    © 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.